今朝はサンドイッチ。お休みの日は、パンとかスパゲティとかなんとなく洋食っぽいものが多くなる。昔の人みたいだけど、ちょっとだけ特別な気持ち、遊びごころみたいなのが、そうさせるんだな。
✳︎家族のあさごはん
サンドイッチは、きゅうりとキャベツの塩もみとスクランブルエッグとカリカリベーコンを、トーストにはさんだもの。あとは、にんじんトマトパプリカピーマンのスープ。りんご。
美味しいって言ってもらえた。
娘4歳は、りんごから。
遊んじゃダメよ、置いておいて見るだけよと言ってから、この木はなあにときけば、釣りだよ、とのこと。いいじゃない、うまくできてる!なんてまた盛り上げてしまった。食事に集中集中。
ごちゃごちゃのお台所で、おかわりをつくるところ。8枚切りの食パンを2枚におろしてからトーストしたものを、ひろげて、塩もみきゅうりにマヨネーズ入れたのをのせて、
カリカリにしたベーコンを並べて、
スクランブルエッグ、今日は残っていた絹さやもいれてオリーブオイルにバターをたっぷり溶かしたところで、じゃっと作った。これを、ベーコンの上にのせて、
もう一枚のパンでふたをして、両手でぎゅっと押さえつけて、少しつぶして、好きな感じにカットすれば、できあがり。たまごの塩コショウとベーコンの塩っけだけ、他にはとくにあじつけなし。
きゅうりの緑、まぶしかった。
にんじんにパプリカ。今日は、情熱の、真っ赤なスープ。元気にね。
フリーマーケットで綺麗な布が売ってるよ、との電話。行く行く!