にんじんをお花の形に飾り切りする。少し手間だけど簡単。ぼーっとしたい時にむきむき切り切りしてると、ひとつできるごとに達成感が増していく。
*お弁当飾り切り*にんじんのお花
【つくりかた要約】
にんじんを輪っかに切る→5頭分に切り込みを入れる(花びら)→花びらの形をつくるように包丁で切る※不要な部分を切り落とす→できあがり!
【つくりかた】
1✳︎にんじんを輪っかにきる
2✳︎中心に向かって5頭分に切り込みを入れる(にんじんの大きさによるが、切り込みの幅は2〜3ミリくらい)
3✳︎花びらの形になるように、不要な部分を切り落としていく。※切り落とされたにんじんの切れっぱしも捨てないで一緒に調理する。散った花びらに見立てもいいし、普通に食せる。
まずは花びらの右側を丸めるようにして、包丁で切っていく(花びらの5枚分)。
それから、左側も丸めるように、切る。
↓切っているところ。あと一枚、花びらの左側を切るとおしまい、の段。
花びらの形、できあがり。ここからもう少し手を加えて、立体的に、よりお花らしくしていく。
4✳︎お花の中心に向かって、花びらと隣りの花びらの間から切り込みを入れる※この作業中や調理している時にお花が壊れてしまわないように、切り込みは薄めに入れるか、または、あらかじめ厚めににんじんを切っておく。
写真をもう一枚、こんな感じに切り込みを入れる。花びらは5枚だから、中心に向けての切り込みも5本入れる。
5✳︎中心に向かって切り込みを入れたら、いま入れた切り込み線の周りを少しだけ削り落とすように切る。5本入れた切り込み全部に同じように削り落とすと、お花のできあがり!※この作業はお花の裏表の両面にしてもいいし、片面だけでも◎。お料理の飾り付けのイメージに合わせる。
できあがり!
この上の写真のにんじんを煮て、娘のお弁当に入れるとこんな感じになる。
ちなみになんのお花かは決まっていない、不明。梅かな?さらに切り込みを入れればサクラにもなりそう。食べてくれる時にオッとちょっと喜んでくれたら、、嬉しいな。