2月ももう最後の日曜日。今日は朝からぽかぽか陽気だった。春、桜、待ち遠しいな。
✳︎家族のあさごはん
今朝はおかゆをつくった。あとは焼いたししゃも、ごほうの梅煮、スクランブルエッグに大根やしょうがの漬け物。それと、わかめと油揚げのお味噌汁。むいたりんご。
おかゆ、みんなおかわりがすすんだね。よかった。
おかゆをつくっているところ。
おかゆは、お米をお水から中火にかけて、ぐつぐつしてきたら、ゆっくりそっとまぜてつくりはじめる。しっかり沸いてきたら、ちょっとずらしてふたをして、今度は弱火でことこと、、あとはもう何もしないで、できあがるまで、ただそばで待っているだけ。
おかゆっておなかがほっと休まっていい。それにつくっている時からも優しい気持ちになるの、いいね。
ごはんのあと片付けをしていると、ベランダで水遊びが始まった。おしゃもじも計量カップもお菜箸も、、みんな持っていかれた。娘4歳が呼んでいる、、ちょっと待っててねー。