*ガテムス弁当*

ガテン夫と愛娘のお弁当の記録

お弁当(夫)220421 おいしく食べる

昨夜はお弁当箱を出しながら、今日もお弁当おいしかったよと言ってくれた。あえていうなら、なんのおかずが一番かときけば、特に、切干大根が好きだとのこと、、。

そういえばそうだった、お弁当を作り始めたころには、切干大根は毎日欠かさず入れていた。切干大根に南蛮漬け、おからが好きで、卵焼きは少し焦げ目がついているのがよくて、ブロッコリーはもさもさしていて体の水分をもっていかれるような感じがして苦手で、と。

主人の、そして娘4歳の、それぞれの好きなもの、好きな食感、味加減、焼き加減、いろいろあるもの、ほんと人それぞれ。でも好きなものを口にしている時はみんな幸せそうな顔をしているもの、それは私も同じだろうけれども。無防備な幸せそうにしている顔をみせられると私はなんとも言えないあたたかな気持ちになる。ごはんを美味しく食べてくれることは、つくった人を幸せにしてくれるものなのだな。

✳︎主人のお弁当

今日はブリの生姜照焼き、お酢を少し入れて甘酸っぱいの、それに、卵焼き、切干大根、生姜の甘醤油漬け、こんぶ、梅干し

f:id:gatemusubento:20220421065435j:image

昨夜冷凍庫から出しておいたお魚

f:id:gatemusubento:20220421105243j:image

お塩をして水分をとって、小麦粉をパンパンっと、、おしろいはたいたみたいにさらさらすべすべ、あとは両面をこんがり焼いて、みりんにお醤油お砂糖にお酢少し、すぐ煮詰まるから、たたっとタレをからませながらつくれば、出来上がり。調味料は最初にまぜておくと、あせらない。

先日、葉たまねぎを求めて出かけた先の市場(いちば)から連れてきた、お花の寄せ植え、チューリップが咲いた。鼻を寄せるといい匂い✳︎
f:id:gatemusubento:20220421065429j:imagef:id:gatemusubento:20220421065444j:image
f:id:gatemusubento:20220421065432j:image

今日は見送りなし、南の空。

今日も無事でありますように。