今朝は起きられず夫のお弁当は作れず。朝のおにぎりだけ、握った。いつもは大きいのをひとつだけれど、今日は中くらいのをふたつ、赤紫蘇(あかしそ)のおにぎりと、カブの葉っぱのおにぎり。
赤紫蘇(あかしそ)のおにぎりは、ゆかりと梅干しと大葉で作る。梅干しは紀州南高梅の塩だけで漬けた昔ながらのシンプルでしょっぱいもの。外に出しておいても保存が効くし、添加物もなくて、夏場は熱中症対策にもなって◎。
もう一個のおにぎりは、カブの葉とおかか。カブの葉っぱを刻んで、袋にいれて、お塩を少しだけいれてもんだもの。それにおかかをまぶしてお醤油も少々ふって、まぜたものを握った。昨日の朝、娘の朝ごはんにもした。