お弁当のおかず
こんにゃくのお煮しめ。お正月に母が作ってくれたお煮しめのこんにゃく。出店の屋台や高速のパーキングエリアで食べた記憶のある、おだしのよく染みたたまこんにゃく。そんなイメージで簡単に作る。
お弁当のおかずに、あると便利。日持ちはしないから、2日くらいで食べ切ったほうがいい。夜ご飯にも、朝にも、お弁当にも、おつまみにも、、皆んなで食べるとあっという間になくなる。
✳︎お弁当おかず*お煮しめこんにゃく
【つくりかた】
1✳︎材料をならべる
こんにゃく(今回は板こんにゃく)、だし汁(今回は昆布だしにあとから顆粒のあごだしを追加。各家庭の味で◎)、塩、醤油
2✳︎まないたにこんにゃくを乗せて、きる。
3✳︎切ったこんにゃくをくるりんと返して三つ編みみたいなかたちにする。
こまかい切り込みをいれたかたちも、。お好みで切る。
4✳︎おなべに出し汁を準備
※昆布だしの出し汁(お水に利尻昆布をつけて一晩おいたもの)
※これだけだと出しの効きに自信ないので、あとから和風だしのもとを追加する。かつお節などできちんとだしをとるのももちろん◎!
5✳︎切ったこんにゃくをおなべにいれて、火にかける。まずは強火で沸騰させて、それから中火でらことこと煮る。
6✳︎煮えたったら、塩ひとつまみ、おしょうゆひとまわし。それから、適宜、お好みで味を整える。
おだしの味に自信がなければ、和風だしも追加。写真は和風だしのもと(顆粒のあごだし)
7*煮しめる。
落としぶた。
完成!