今朝は東風に西風、風がざわざわ動いていた。曇り空、今日はどんなことが起こるのだろう。楽しみにしてみよう。そして、いちにち守られますように。
✳︎主人のお弁当
ししゃもの南蛮漬け、ひじき、さつまいも煮、大根の皮の漬物、生姜甘醤油漬け、こんぶ、梅干し
昨夜、南蛮漬けの準備をしているところ。
スーパーで目にしたスウィートパプリカ。いつものパプリカが伸びたみたいなかたちをしている。
スウィートパプリカは、フルーツのように甘くて、ヨーロッパではこどものおやつに食べられたりもしている、と袋に書かれていたので、、どんなものかと、ドキドキしながら、かじってみたけれど、、パプリカの味だった、ほろ苦かった。
新たまねぎ、じゅわっと、水分がしみ出る。
にんじん、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、、
お野菜を切って切って切って、、トントントントンと、まな板に向かうとなんだか落ち着いてくるな。
こんぶのだしをとっているところ
お酢にお醤油、お砂糖、お塩、みりん、、調味料を合わせたら、ひと煮立ちさせて、冷ます。集中力が切れてきたから、、夜はここまでで終わり。
朝、、ししゃもに小麦粉して、揚げて
油から取り出したら、そのまま、南蛮酢に入れると、ジャッと音がする。
お魚を全部いれたら、お野菜をのせて、お酢が染み込むのを待つ。できたても、たくさん味が染み渡ったのもおいしい。おいしくなあれ。
ひじきも、できたよー
東の空、曇り空。